初一政治下册辨析题【人教版七年级下册政治期末试卷】

来源:消息 发布时间:2019-08-05 04:47:54 点击:

  七年级政治期末测验将至。你预备好接收挑衅了吗?以下是小编为大年夜家整顿的人教版七年级下册政治期末试卷,欲望你们爱好。

  人教版七年级下册政治期末试题

  一、单项选择题(45分)

  1、刘少奇同志在写给儿子的信中说:“不要把合法的自负心同保存一种虚假面子混淆起来,认为接收了同志的批驳,改正了缺点,就损掉了自负心。”这告诉我们

  A.犯了缺点就会损掉自负心 B.勇于改正缺点就会掉去自负心

  C.爱慕虚荣是建立精确自负心的大年夜敌 D.自负心取决于他人对本身的评价

  2、苏格拉底说:“一个可否有成就,只看他能否具有自负心和自负念两个条件。”这注解 ①自负自负与可否取获成功密切相干 ②自负自负是成功者必备的心思品德 ③自负自负是获获成功的唯一条件 ④自负自负是获获成功的条件

  A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④

  3、在NBA的一次比赛中,离终场只要几秒钟时,“飞人”乔丹地点的公牛队还落后一分。关键时辰乔丹在三小我的夹攻下奇妙跳投夺两分公牛队反败为胜。赛后乔丹告诉记者:“我信赖本身必定能投中。”这解释

  A.只需有过硬的本领,事业就会成功 B.乔丹比夹攻他的三个球员强,所以能投中 C.自负是成功基石,乔丹具有寻求成功的心思本质

  D.只需有自负,甚么事业都能创造出来

  4、自强是一种精力,一种美好的品德品德,对一小我的生长具有巨大年夜的感化。自强精力表示在 ①在艰苦眼前不垂头,不沮丧 ②自负自爱,不骄不躁③勇于开辟,积极朝出息步 ④志存高远,固执寻求

  A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④

  5、歌曲《真心豪杰》中“不经历风雨,怎样见彩虹”这句话解释

  A.波折能教导人 B.波折能锤炼人

  C.波折孕育着成功 D.波折是把双刃剑

  6、高中卒业生李华几次参加高考都因成就不佳而首屈一指,后来他在故乡猪场、种果园、养奶牛、建鱼塘,创办绿色企业,成为远近有名的农平易近企业家。他这类克服波折的有效办法是

  A.公道宣泄 B.移情 C.目标升华 D.榜样鼓励

  7、奥斯特洛夫斯基、张海迪等之所以能克服恶运,主如果由于他们

  A.建立了精确的人生幻想 B.生活经历特别

  C.文明程度高 D.身材体质好

  8、俗语说:“艰苦像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”对此熟悉缺点的是

  A.艰苦是锤炼倔强意志的磨刀 B.倔强意志总是在艰苦的锤炼中培养起来的

  C.艰苦是路障,碰到它要绕道而行 D.艰苦眼前,不畏缩,不回避

  9、16岁的先生李某,屡次在校外纠集社会青年,掠夺先生的财物达1000多元,李某是以被人平易近法院依法判处有期徒刑三年。李的行动

  A.背背校规的行动 B.普通背法行动

  C.犯法行动 D.平易近事背法行动

  10、“司法面先人人对等”,任何人都要遵守司法,不论甚么人背法犯法,都要遭到司法的制裁。这句话表现了司法的哪个特点

  A.由国度制订或承认 B.由国度强迫力包管实施

  C.对全部社会成员具有广泛的束缚力 D.只对背法犯法行动有束缚力

  11、“蝼蚁之穴溃千里之堤”的谚语古训,从司法意义上讲,告诉我们的事理是

  A.小错不犯、大年夜错赓续没紧要 B.小错必铸成大年夜错,背法必走向犯法

  C.我们要防微杜渐,从大事做起,预防背法犯法

  D.普通背法行动与犯法行动之间没有严格的界线

  12、以下能表现小珊虚荣心思的是

  A.本身不胖的她,由于他人说她胖而尽力减肥

  B.师长教员批驳她成就不好,而发奋进修

  C.同窗说她“臭美”,而她却说他人不懂观赏

  D.有时她会在乎师长教员和同窗的评价,举止大年夜方

  13、自立作为生长的过程,是我们生活才能的锤炼过程,也是我们心思和品德品德的锤炼过程。在这个过程当中

  ①赓续完美本身,学会自负,加强自负,进步司法认识②积极地融入社会,关爱社会,贡献社会③成为一个对本身担任、对他人担任、对社会担任的可以或许自立自强的人

  A.①②③ B.①② C.②③ D.①③

  14、以下成语中,反应意志倔强的选项是

  A.坚持不懈,集腋成裘 B.磨铁成针,一暴十寒

  C.虎头蛇尾,功败垂成 D.保持不懈,三心二意

  15、杨琳的妈妈是个商人,常常有一些同伙交往,每次同伙来,杨琳的妈妈总让她也参与大年夜人的活动,如陪打麻将等,说要培养她的才能。杨琳妈妈如许做

  A.是一种正常的行动 B.是为了杨琳将来生长的须要

  C.尽了母亲的保护感化 D.没有为杨琳的生长修建优胜的家庭情况

  2、非选择题(55分)

  16、婷婷是一名貌不出众的女孩,面对他人的美丽,她总是怨天尤人, 走路低着头,上课不敢举手说话。她认为本身是只丑小鸭。

  周日,表姐送她一个美丽的胡蝶结,她急速别在本身的“马尾巴”上,高高兴兴地上街了。这一天她感到特别好,头抬得高高的,见到熟人就热忱呼唤。人们也一个个向她点头浅笑,她发明世界竞如此美好。回到家,她一会儿呆住了,胡蝶结不见了!其实,刚上街胡蝶结就掉落啦,只不过她没无认识到。惊骇以后,婷婷一会儿明白了——没有胡蝶结,世界一样美好!后来她逐步地变成了一个阳光女孩。

  (1)“胡蝶结”给婷婷带来了甚么?(2分)

  (2)我们该若何寻觅本身生射中的“胡蝶结”?(6分)

  17、“芳华诊所”来了几位同窗,请你为他们诊“病”并开出处方(12分)

  同窗1症状:本身不会叠被子,挂蚊帐,也不会洗衣服、做饭。

  病因:_______________________________________________

  处方:_______________________________________________

  同窗2 症状:测验时,我大年夜都考得不睬想,面对同窗的嘲笑,家长的吵架,我常常堕入消极掉望的情感中不克不及自拔,乃至安于现状。

  病因:_______________________________________________

  处方:_______________________________________________

  同窗3症状:小刘因个子矮,整天洋洋得意,招致掉去朝出息步心,耽搁了进修。

  病因:_______________________________________________

  处方:_______________________________________________

  18、“我是家政公司派来的阿贵,是来给贝贝做饭的。“那你出去吧。”“贝贝出去了吗? ”“谁出去了,我不就站在你眼前呀。”阿贵的确不信赖本身的耳朵,怎样也没想到贝贝竟是一个20岁阁下的姑娘。“你这么大年夜了,难道不会本身烧一餐饭吗?“我为甚么要煮饭啊,把你叫来干甚么?”……“饭呢? 没饭你要我吃甚么?”“饭在哪里都不知道,你之前是怎样吃饭的?“之前是妈妈盛好了摆在我眼前的呀!”“贝贝,你也太不成样了,我mm10岁就会做饭了。”“你mm在哪?”“在乡间”“乡巴佬!呸!”“你…”

  (1)请你评析贝贝的言行。(4分)

  (2)你认为形成贝贝如许做的缘由有哪些?(4分)

  (3)这启发我们中先生在平常生活中要怎样做?(4分)

  19、四川安县出了个农平易近作家雍晓华。1989年,高中卒业后她被拐卖到南方一处穷山恶水,她曾赓续逃跑,却被一次又一次抓回并遭受牲畜般的凌辱和殴打。磨难好像一张巨网覆盖了她的全部生活。但是她没有在磨难中萎靡不振,而是将那磨难和屈辱交错在岁月偷偷记录上去,写出了一部反应被拐妇女不幸遭受的长篇小说《孽缘绝情》。1999年被救援以后,她一鼓作气,写出多篇小说,取得了文学创作丰富成果。

  (1)雍晓华碰到哪些波折?形成波折的身分是甚么?在波折眼前,雍晓华做出了如何的选择?(6分)

  (2)雍晓华倔强的意志品德表示在哪些方面?(4分)

  (3)上述故事对你有甚么启发?(2分)

  20、小张是我市某中学七年级的一逻辑先生,小学成就还不错,进入初中后,熟悉了九年级一个表示差的同窗,并认他为“大年夜哥”来保护本身。受“大年夜哥”的影响,小张常常旷课、吸烟、饮酒、上彀吧,还常常随“大年夜哥”夜不归宿,在外做小偷小摸的活动。有了“大年夜哥”的保护小张异常神情,班上有谁与他吵架,他就让“大年夜哥”去经验谁。后来黉舍请家长来校反应了小张的表示,小张的父母是经商的,无暇顾及孩子,干脆让孩子不要读书。15周岁那年,小张在与“大年夜哥”一路掳掠一名妇女的钱包时被抓被判有期徒刑5年。

  (1)根据小张的经历,写出一句名言警句或谚语或成语。(2分)

  (2)指出小张的哪些行动是背背规律,哪些是普通背法,哪些是犯法行动?(3分)

  (3)你认为小张的父母和黉舍的做法精确吗?假设有错,请指掉足在哪里。(4分)

  (4)从小张的事例中,你能汲取甚么经验?(2分)

  人教版七年级下册政治期末试卷参考答案

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  C C C C C C A D C C C A A A D

  16、(1)自负,(2分)

  (2)看到进步与长处,改进缺点与缺乏;体验成功,加强信念与实力:建立平易近族自负,做自负的中国人。

  17、同窗1病因:依附性强,自立才能差。

  处方:在父母和教员的赞助下,容身于本身以后生活,进修中的成绩,从大事做起,多实际、多锤炼。

  同窗2:病因:遭受波折才能差。

  处方:沉着对待;自我劝导;请求赞助;精力升华等。

  同窗3:病因:自大。

  处方:寻觅自负自负以支点,周全,精确地熟悉和评介本身,加强自负念。

  18、(1)贝贝依附思维严重,缺乏自力生活的才能,很难适应社会的须要。同时,她还对人不礼貌,是不尊敬他人 ,缺乏教养的表示。 (言之有理也可)

  (2)家长对孩子的过分宠爱,经办了应当由后代本身做的任务;贝贝本身依附性强,不留意从小培养本身自力生活的认识和才能等。(言之有理也可)

  (3)不克不及再有依 赖:要本身的任务本身做,对本身的行动担任:多实际,多锤炼,容身于本身以后的生活、进修中的成绩,从大事做起。还要大年夜胆投身社会生活实际。(言之有理也可)

  19、1)被拐卖,遭受着牲畜般的凌辱和殴打。工资身分。偷偷记录屈辱史,写出了长篇小说《孽缘绝情》。

  2)对本身行动的动机和目标有清醒而深刻的熟悉;遭受波折和掉败的时辰,能调理本身的消极情感,控制本身的言行,不气馁、不气馁、不烦躁,可以或许以倔强的精力、绝不平服的毅力,克服波折和艰苦,完本钱身的目标。

  3)大胆面对波折,培养遭受波折的安康心思,自发磨砺倔强意志。

  20、1)如:“近朱者赤,近墨者黑”;“小洞不补,大年夜洞享乐”等。

  2)背背规律:旷课, 不完成作业,让“大年夜哥”经验他人,吸烟、饮酒、上彀吧,还常常随“大年夜哥”夜不归宿,在外做小偷小摸。犯法:掳掠。

  3)父母错,黉舍订,父母没有实施对未成年人的抚养、监护的职责,没有尊敬未成年人受教导的权力。黉舍是在实施黉舍保护的职责。

  4)参看教材P100正方第三行至第七行。

人教版七年级下册政治期末试卷相干文章:

1.人教版七年级下册政治期末试卷及答案

2.七年级下学期政治期末试卷及答案人教版收费

3.七年级下册政治期末试卷及答案人教版

4.人教版七年级下册政治期末卷

5.人教版七年级政治下学期期末测验模仿试题

推荐拜访:七年级政治 人教版七年级下册政治期末试卷 人教版七年级上册政治 人教版七年级政治教案
上一篇:[2017早晨开车忘记开灯扣分吗会不会罚款]京东扣分罚款规矩2017
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 易啊教导网_收费进修教导网_自学.励志.生长! All Rights Reserved

易啊教导网_收费进修教导网_自学.励志.生长! 版权一切 湘ICP备11019447号-75