七年级下册政治知识点 七年级政治政治下册期末试卷及答案

来源:手机 发布时间:2019-08-06 04:37:38 点击:

  政治期末测验就要到了,如今的时间对七年级的同窗们特别重要。下面是小编为大年夜家精心整顿的七年级政治政治下册期末试卷,仅供参考。

  七年级政治政治下册期末试题

  一、单项选择题,请将精确答案填入表格内。(共20题,每题2分,合计40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  1、“花在树则生,离枝则逝世;鸟在林则乐,离群则悲。”这笼统地告诉我们 ( )

  A、融入公共生活,是我们安康、快活生长的须要

  B、我们的公共生活是由四周熟悉的人和事所构成的

  C、要融入公共生活必须克服自大的暗影

  D、要融入公共生活必须克服自负的心态

  2、司机小王掉慎撞伤了小李。在得知王家为承当生事义务,停止为患白血病的女儿治疗时,他们不只放弃了一切的诉讼请求,还转而向小王家伸出了增援之手。他们的行动表现了( )

  A、善于表达 B、善于拒绝 C、宽容待人 D、尊敬他人

  3、礼貌能促进人际调和,我们要养成文明礼貌的好习气。例如,在与人交谈时要( )

  ①保持饱满的精力状况 ②神情天然大年夜方,平易近民 ③眼光平和,重视对方

  ④一边交谈,一边做其他事

  A、 ①②③ B、 ②③④ C 、①③④ D、 ①②④

  4、在社会公共生活中我们要克服自大心思,我们不该该 ( )

  A、精确熟悉自我,建立自负,多想想本身有哪些长处、优势

  B、拿本身的缺点去比他人的长处

  C、重视本身的缺乏,并经过过程实在的尽力来弥补本身的缺点,加强自负念

  D、寻觅命运的机会,主动地表示本身,勇于在众人眼前展示本身的才能

  5、“为甚么很多植物有幸为文人所宠爱,但浮萍例外?那是由于浮萍与世浮沉,没有本身的准绳和立场。”这解释-( )

  ①我们应有本身的特性,应当学会自力思虑

  ②我们不克不及一味从众掉去本身的思维和准绳

  ③浮萍不美丽,不被文人宠爱 ④我们不克不及具有从众心思

  A.①②③ B.①③④ C.①② D.①②③④

  6、有人问居里夫人,“您认为成才的窍门在哪里?”居里夫人肯定地说:“恒心和自负念,特别是自负念。”可见( )

  A、有了自负念,任何任务都可以弄妥

  B、自负念——不要他人的赞助——决定了人可以或许成才

  C、居里夫人靠自负和恒心成功,其他人没法做到

  D、自负念是成才与成功的重要条件

  7、《晏子年龄》中说“常人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”这句话解释( )

  A、礼貌是处理人与人之间关系的一种标准

  B、一小我讲文明、有礼貌才会优胜于禽兽

  C、礼貌是人们交往中应当遵守的品德准绳

  D、礼貌展示人的风度,是人类文明的表现

  8、一个生活获成功、幸福的人,历来不是那种总是看着昨天足迹而悲叹的人。由于,那种总是看着昨天足迹悲叹的人( )

  A、能量入为出的对待之前        B、只看到之前有过的光辉成就

  C、对将来的生活缺乏自负        D、好高务远,对之前永不满足

  9、赓续地争夺成功的机会,创形成功的记录,关于缺乏自负念的人来讲,特别重要。这是由于( )

  ①成功的记录越多,成就越大年夜,自负念越轻易取得 ②总是掉败,就不会困惑本身的才能,降低自负念 ③在生活的过程当中充斥着掉败记录的人,难以自负 ④自负念是成功的产儿,没有成功,就不会有自负

  A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④

  10、一个年青人在公园漫步,在一条巷子上,与对面走过去的一同事相遇。这个因一件大事与同事产生过争辩的年青人对同事说:“我历来不给蠢货让路。”“我恰好相反。”同事说完,笑着退到了路边。这一事例解释( )

  A、尊敬他人,要学会观赏他人 B、不尊敬他人,终究将自取其辱

  C、庄严是内涵的、没法看见的 D、没有自负的人,是不完全的人

  11、黑人罗杰• 罗尔从没有遭到他人的称赞。一天校长皮尔•保罗对罗杰• 罗尔关怀地说:“我一看你细长的小拇指和聪慧的脑袋,就是纽约州的州长。”从那天起,罗杰• 罗尔衣服上不再沾满泥土,不再污言秽语,走起路来也挺直的腰杆。后来,他终究成为纽约州的第一名黑人州长。这解释( )

  A、人们要获获成功,就必定要他人的赞赏和称赞

  B、赞赏的力量是巨大年夜的,它能扑灭人们心坎的信念

  C、赞赏是尊敬人家的表示,只要赞赏他人,才能博得他人的尊敬

  D、赞赏是对他人一莳甜言蜜语的观赏和回收

  12、晓琴上初中后,对妈妈提出了如许的建议:我须要赞助,同时也须要自力;请不要强迫我按您的形式生活;多一些建议,少一些敕令;请不要 一百零一次告诉我某事该怎样去作;……这些建议反应了晓琴( )

  ①欲望取得自力自立 ②希冀取得妈妈的爱护

  ③欲望本身自力生活 ④欲望取得妈妈的尊敬和懂得

  A.②③④ B.③④⑤ C.①③⑤ D.①④⑤

  13、一条大年夜街上,一个小男孩追上一名本国人,义正严词地要老外捡起他顺手扔在地上的硬币。老外挑衅地问为甚么要捡。小男孩严肃地说,那下面有我们国度的国徽。老外被小男孩的精力所折服,弯腰捡起了地上的硬币。小男孩的做法( )

  A、保护了国度的庄严 B.为国度博得了荣誉

  C、有损中国人的笼统 D.有损本国人的庄严

  14、小敏是在体谅入微的母爱中长大年夜的。到中学读住学了,黉舍里的一切任务都要打德律风去问父母怎样决定,如明天穿甚么样的衣服、鞋子如许的大事都要妈妈安排。这解释小敏( )

  A、对父母亲非常孝敬 B、缺乏自立选择才能

  C、进修精力非常集中 D、与父母亲没有隔阂

  15、有人向智者就教:“假设在山上碰到狂风雨,该怎样做?”智者说:“往山顶走。“山顶的风雨不是更大年夜吗?”“山顶的雨更大年夜,但不会威逼生命,而山下则随时有能够碰到山洪和泥石流。”智者的选择给我们的启发是我们( )

  A、在选择时要明辨长短,择善弃恶

  B、在选择时要勇于冒险,勇往直前

  C、在选择时要衡量轻重,审时度势

  D、要记住一个事理,上山易下山难

  16、左边漫画中的大夫如许答复生命行将走到尽头的病人( )

  A、是不负义务、不讲诚信的表示

  B、是缺乏医德,欺骗病人的表示

  C、表示出他有一颗真诚仁慈的心

  D、离开实际,夸大年夜了任务的本相

  17、以下对背法和犯法关系的看法中,精确 的是( )

  A 、背法必定是犯法,犯法不用定背法 B、犯法必定是背法,背法不用定犯法

  C、背法必定是犯法,犯法必定是背法 D、犯法不用定背法, 背法 不用定犯法

  18、在伤害他人的荣誉、背背交通管理律例、殴打他人致其重伤这三种行动中,__是一种犯法行动,因此,做出这类行动的人,要承当__。( )

  A、伤害他人的荣誉    平易近事义务 B、背背交通管理律例   刑事义务

  C、背背交通管理律例   平易近事义务 D、殴打他人致其重伤   刑事义务

  19、俗语说:“小来偷针,大年夜来偷金.”这启发我们:一小我走上背法犯法的门路:

  A、是后天决定的 B.常常源于生活中不良行动习气

  B、是社会形成的 D.源于进修压力大年夜或成就下滑

  20、在武汉,有一个10岁女孩被3名暴徒劫持后,应用暴徒吃夜宵之机,趁暴徒不备,一面向饭铺老板暗指3名暴徒,一面神情苦楚地用双手卡本身的脖子,老板明白后急速想法报警,几分钟后,3名暴徒被平易近警抓获。10岁女孩斗暴徒给我们的启发是( )

  ①面对暴徒,要不吝一切价值与其展开逝世活搏斗 ②既要勇于、又要善于与同背法犯法行举措斗争③在与背法犯法分子作斗争时既要大胆又要机灵 ④青少年弗成能停止自我保护,只能依附警察

  A、①②③ B、①②④ C、①④ D、②③

  2、断定长短题,请将精确答案填入表格内。(精确的“√”缺点的“×”共10题,每题1分,共10分)

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  21、小我的庄严与国度、平易近族的庄严慎密相干,只要保护了平易近族和国度的庄严,才能守护本身的庄严。( )

  22、诚信是小我取得社会认同的重要条件,是小我走向将来的通行证。( )

  23、在生活中普通的不良行动可以不计较,只需不犯法。( )

  24、面对突发的犯法行动时,不克不及鲁莽行事,硬冲硬拼,要采取机灵灵活的做法。变主动为主动。( )

  25、如今生活条件好了,父母对我们关爱有加,我们没须要培养自立选择的才能( )。

  26、要学会自我控制,最重要的就是能精确的“管住”本身。( )

  27、同背法犯法行举措斗争既是我们每个公平易近的权力,有是我们的义务。( )

  28、找到了本身的“闪光点”,也就找到了自负的“支点” ( )

  29、只要合法权益遭到造孽伤害时,才能实施合法防卫( )

  30、肯定自我选择并为之尽力是自负的表示( )

  3、填空题(共10题,每题1分,共10分)

  31、每小我都是社会的一员,都在公共生活中生长,融入公共生活中是我们 。

  32、每小我在家庭状况、社会地位、小我本质方面存在差别,但在人格上是对等的,每小我具有分歧的 。

  33、宽容是一种美德,是人与人之间真诚交往的 。

  34、平易近俗风情和文明传统,懂得文明的 ,尊敬不合的文明和风俗,以对等的立场与其他平易近族和国度的人平易近交往。

  35、在生活中,要晋升自我,完美自我,适应社会,起首应当作一个 。

  36、 ,能自力地做出选择,是我们走向成熟的标记。

  37、忠于现实,即不欺骗他人,不掩盖、夸大现实的本相,一直可以或许 。

  38、凡不实施司法规定的义务或许做出司法所禁止的行动,都是 。详细有:背宪行动,平易近事背法行动、行政背法行动、形事背法行动。

  39、犯法是一种严重伤害社会、直接背背刑律例定、要受刑法处罚 的行动。犯法是严重的背法行动,要承当 。

  40、 慎密相连,任何选择都邑伴随着必定的后果。一旦做出了选择,就要为本身的选择担任,承当选择的后果。选择也就意味着义务。

  四、简答题(共4题,计24分)

  41、我们青少年正年青,处于塑造和完美自我的关键时代,应当细心推敲若何适应社会、精确掌握自我,成功归结本身的社会角色。请你说说:我们如何才能成功归结本身的社会角色?(6分)

  42、我们要融入公共生活,然则有人认为:“融入公共生活就是我想怎样做就怎样做。”你认为这类熟悉精确吗?为甚么?( 6分 )

  43、实施合法防卫应留意些甚么?(6分)

  44、简述积极情感的感化和消极情感的影响?(6分)

  五、材料分析题(16分)

  45、(8分)在西方有句格言:人生的不幸的地方就在于:我们总是妄图着天边的一座奥妙的玫瑰园,不去观赏明天就开在我们窗口的玫瑰。

  请你谈谈你对这句话的懂得。

  46、2012年9月4日,重庆开县遭受千载难逢的暴雨攻击,开县老城区一片汪洋,数千名大众被困,情况万分危机。

  险情就是敕令。张军地点的消防中队连夜投入到了抗洪抢险的战斗中。在转移完最后一名大众后,张军再次游向对面,停止最后搜救和策应撤离的战友。眼看就要达到时,游在最后的张军因体力不支,不幸被洪水吞噬,壮烈就义,年仅19岁。

  豪杰已逝,浩气长存。中共重庆市委、重庆市公安局为张军同志追记一等功,并报公安部追授革命烈士,追认张军同志为中共正式党员,"优良共青团员"和"优良青年卫士"称号。在张军悲悼大年夜会上,被张军和战友救出的86名大众,手捧鲜花,眼含热泪,在他的遗像前表达对豪杰的敬意。

  (1)请你评价一下张军同志在灾害眼前的选择。(4分)

  (2)在人生的路程中有很多的十字路口,每小我在十字路口都要面对各类选择,请你谈谈你在选择时应留意些甚么?(4分)

  七年级政治政治下册期末试卷参考答案

  一、 选择题(每小题2分,20个小题,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  A C A B C D D B B A

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  B A C C A C B D B D

  2、断定题(每小题1分,共10个小题,共10分)

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  √ √ × √ × √ √ √ √ √

  3、填空题

  31、安康快活生长的须要

  32、权力和庄严

  33、光滑剂

  34、多样性和丰富性

  35、自负的人

  36、学会选择

  37、诚实待人

  38、背法行动

  39、刑事义务

  40、选择与义务

  四、简答题

  41、成功归结本身的社会角色

  1、要学会自力思虑,有本身的思维和准绳;

  2、要学会掌握猎奇,不要由因而本身感兴趣的任务就冒然测验测验和模仿;

  3、要学会自我控制,遇事切忌冲动;

  4、应克服依附思维,学会自力生活,进步适应社会的才能。(言之有理便可酌情给分最高可6分)

  42、1、这个不雅点是缺点的。

  2、我们每小我都是社会的一员,都在公共生活中生长。融入公共生活,是我们安康、快活生长的须要。

  3、融入公共生活,必须摆正本身与他人的关系,既不自大,也不自负;遵守公共生活的根本准绳,对等待人、谦虚宽容、调和相处;讲究文明礼貌,讲究交往礼节。如许,才能博得他人的认同和尊敬,取得更广阔的生长空间。4、假设不克不及遵守公共生活的规矩,在公共生活中百依百顺,自认为是,想怎样做就怎样做,就会与他人水乳交融,没法构成优胜的人际交往氛围,没法取得广阔的生长空间。(言之有理便可酌情给分最高可6分)

  43、1、合法防卫的条件早提是必须存在造孽伤害2、合法防卫的时间条件是必须针对正在停止的造孽伤害3、合法防卫的对象条件是造孽伤害者自己。4、合法防卫的限制条件是没有逾越须要限制。(6分)

  44、(1)积极情感的感化:当人处于积极的情感状况时,就轻易发挥出本身的程度,进步进修、任务效力。 (2)消极情感的影响:人的断定才能和分析才能就会降低,轻易掉去明智,缺乏克己力。

  五、材料分析题

  45、(8分)要学会观赏本身,悦纳本身;自负是成功的基石,自负是通向成功的阶梯;在生长的门路上,我们要坚信“我行”、“我能行”、“非我莫属”、“舍我其谁”的英气和信念;在人生的门路上,成功和掉败常常取决于本身,而不是他人,是以我们要取长补短,发奋尽力,就可以赓续走向成功

  46.答题要点:

  (1)张军同志在灾害眼前选择了倔强,激烈的义务感使他在生命和人平易近好处眼前选择了人平易近好处,他的逝世比泰山还重。(4分)

  (2)要学会自立选择;一旦自立做出了选择,要为本身的选择担任,,选择意味着义务;一旦作出了选择就要付诸行动,尽力保持,完本钱身所选择的目标;还要选择做一个有公理感的人。(5分)

七年级政治政治下册期末试卷及答案相干文章:

1.七年级下政治期末试卷带答案

2.七年级下册政治期末试卷及答案人教版

3.七年级下册政治期末试卷及答案2017

4.江苏七年级政治下册期末试卷及答案

5.粤教版七年级下册政治期末试卷及答案

推荐拜访:七年级政治 七年级政治政治下册期末试卷及答案 七年级上政治期末试卷 七年级下政治期末试卷
上一篇:【man是甚么意思】 man是甚么牌子的车
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 易啊教导网_收费进修教导网_自学.励志.生长! All Rights Reserved

易啊教导网_收费进修教导网_自学.励志.生长! 版权一切 湘ICP备11019447号-75