【7年级下政治期末试卷及答案】 五年级期末试卷及答案

来源:室内设计 发布时间:2019-08-05 04:48:21 点击:

  政治期末测验与七年级先生的进修是相互干注的。小编整顿了关于7年级下政治期末试卷,欲望对大年夜家有赞助!

  7年级下政治期末试题

  一、单项选择题

  1、“无规矩不成方圆”,是人们实际中总结出来的至理名言。对此懂得缺点的是 ( )

  A.规矩是次序的条件和基本 B.公共生活须要有规矩

  C.社会生活中处处有规矩,不时有规矩 D.人人都可以按本身的规矩干事

  2、有人认为,本身一不背法,二不犯法。司法与本身有关。这个不雅点的缺点在于 ( )

  A否定司法对每个公平易近的保护和束缚感化 B否定我国事正在扶植中的法治社会

  C.把公平易近权力和义务对立起来 D.否定青少年在社会主义扶植中的重要地位

  3、从2006年元月18日起,某省博物馆、科技馆向未成年人实施收费开放。这表现了对未成年人的 ( )

  A.家庭保护 B.黉舍保护 C.社会保护 D.自我保护

  4、“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,茉莉花开,雪也白不过它;我有心采一朵戴,又怕旁人笑话”。“ 我”不敢摘花的重要缘由是 ( )

  A. 司法的力量 B. 规律的力量 C. 品德的力量 D. 制度的力量

  5、七年级先生许某,为了寻高兴,屡次拨打”119”谎报掉火,导致消防部分屡次白白出动消防车和消防干警.许某的行动应当遭到的处罚是 ( )

  A.规律 B.规矩 C.校规 D.司法

  6、“青少年经历少,自我保护缺不了。自负自爱作防护,公共场合不露宿。碰到伤害莫惊慌,灵活机灵活周旋。司法兵器保安然,保安然……”这首小诗解释 ( )

  ①青少年只需会自我保护,保护本身的合法权益 ②青少年要应用司法兵器,保护本身的合法权益

  ③青少年要善于同背法犯法作斗争④青少年要加强自我认识,进步自我保护才能

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④

  7、公安机关在抓获15岁的犯法嫌疑人王某时,不开警车,不着警服,不扩大年夜知情面。这表现了( )

  A、对未成年犯法的懂得和宽容    B、对未成年人的司法保护

  C、对未成年人的家庭保护      D、对未成年人的社会保护

  8、不属于对未成年人实施司法保护的部分有 ( )

  A.公安机关 B.市当局 C.人平易近法院 D.人平易近审查院

  9、自负的重要表示是 ( )

  A.珍爱 B.肯定 C.知耻 D.快活

  10、自负的人最看重本身的 ( )

  A.特性 B.荣誉 C.感触感染 D.人格

  11、以下选项属于自负表示的是 ( )

  A.“某自幼熟读兵法,深知兵法,岂一街亭不克不及守?!”

  B.“你能把师长教员安排的此次全班演讲会组织好吗?”“能!”

  C.自我评价时,要以工资镜,拿本身的长处跟他人的长处比

  D.在公共汽车上给老人让座,取得四周人赞成的眼光时,感到很骄傲

  12、 “人生不免有波折”,与此不雅点不合的是 ( )

  A.自古豪杰多难害 B.心想事成,万事如意

  C.人生不如意事十有八九 D.人人间没有没有曲折的路

  13、 “卓越人物的一大年夜长处是:在倒霉与艰苦的遭受里绝不平服”。贝多芬的这句话注解卓越人物具有( )

  A.倔强的意志 B.丰富的情感 C.正常的智力 D.健全的情感

  14、 《尚书》上说:“为山九仞,功败垂成。”意思是说堆九仞高的土山,只因差一筐土而没有堆成。我们青少年在学业上功败垂成的根来源基本因在于 ( )

  A.缺乏应有的监督机制 B.犹豫不决,损掉机会

  C.没有明白的目标和筹划 D.意志松弛,未能保持究竟

  15、 我国未成年人保护法保护的对象是我国公平易近中 ( )

  A.未满14周岁者 B.未满16周岁者 C.未满18周岁者 D.未满20周岁者

  16、 陆师长教员在为本身创办的公司取名时,以“本钱家”三字为公司冠名,他的请求被该市工商行政管理局采纳,陆师长教员一纸诉状将该市工商行政管理局告上法庭。陆师长教员状告工商行政管理局的诉讼属于( )

  A.刑事诉讼 B.平易近事诉讼 C.行政诉讼 D.司法诉讼

  17、 犯法的最本质特点是 ( )

  A.严重伤害性 B.刑事背法性 C.行政背法性 D.科罚当罚性

  18、 倔强的意志是我们取获成功的重要保证。以下诗句中能表现磨砺意志的是 ( )

  A.宝剑锋从磨砺出,梅花喷鼻自苦寒来 B.人生自古谁无逝世,留取赤忱照汗青

  C.生成我材必有效,令媛散尽还复来 D.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段喷鼻

  19、“人要学会走路,也得学会摔交,并且只要经过摔交才能学会走路”。马克思的这一名言解释的事理是( )

  A.经历波折的人肯定能成功 B.波折是财富,波折越多越好

  C.波折乃成功之母 D.碰到了波折,要先生自我劝导

  20、自立人生少年始,以下选项表现自立的是 ( )

  A .小林代表本班参加活动会比赛时对同窗措辞“我必定能行”B. 小丽在同窗眼前夸耀新买的手机

  C小敏害怕同窗说闲话,教室上不敢举手说话 D.小明本身洗衣服、本身清除房间

  21、“不为掉败找饰辞,要为成功找办法”表现的是 ( )

  A、自负 B、自负 c、自强 D、自大

  22、 以下不雅点不精确的是 ( )

  A、很多背法犯法行动都是从占染不良习气开真个 B、背法行动可分为普通背法行动和犯法行动

  C、刑事背法性是犯法的最本质特点 D、有了普通背法行动若不加以改正就可以够滑向犯法深渊

  23、 2009年12月26日,十一届全国人大年夜会经过过程了《侵权义务法》,该法自2010年7月1日起实施。这表现了司法是 ( )

  A. 有国度制订或承认的 B. 靠国度强迫力包管实施的

  C. 对全部社会成员具有广泛的束缚力 D. 保护国度和人平易近好处、惩办犯法的有力兵器

  24、 从2009年12月到2010年5月底,全国“扫黄打非”办在全国范围内结合展开了整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动。这一举措表现了对未成年人的 ( )

  A.家庭保护 B.黉舍保护 C.社会保护 D.司法保护

  25、 “是波折使骨头坚如燧石,是波折使软骨变成肌肉。”这一本国格言注解

  A.波折的存在具有广泛性 B.波折是生活中的灾害、生长中的妨碍

  C.精确对待波折,波折也会成为人生中的宝贵财富D.招致波折的身分是多种多样的

  2、非客不雅题

  1、2008年4月11日,天津市第二中级人平易近法院开庭宣判,以受贿、滥用权柄两项罪名判处原中共中心政治局委员、上海市委书记陈良宇有期徒刑18年,并处充公小我家当人平易近币30万元。根据材料,答复以下成绩:

  ⑴上述案例表现了我国司法的哪些特点和感化?(6分)

  ⑵上述案例启发我们应当如何做?(2分)

  2、、在我们的生活中,有时可以看到如许的镜头:

  镜头一:某一天,一名先生家长带着孩子离开黉舍,找到班主任问:“我儿子调皮你就劝他退学?”

  镜头二:一名男生离开网吧门口正迟疑着,只听老板对他说:“请走后门”。

  (1)上述二个镜头中的有关人员分别背背了未成年人保护法中的哪些规定?(3分)

  (2)假设你碰到这些情况,你应当怎样做?(3分)

  3、 材料一:德国作曲家贝多芬,平生遭受了数不清的灾害。贫苦逼得他行乞,双耳掉聪对他攻击加倍沉重。但他不甘沉沦,抖擞起来,终究创作出《命运交响曲》,取得极大年夜成功。

  材料二:某市一重点高中先生填报高考升学自愿时,在前面两个自愿填报了我国的两一切名大年夜学,在第三自愿上却填写了长江大年夜桥,即假设考不上这两一切名大年夜学,他将从长江大年夜桥上跳下葬身鱼腹。

  浏览上述材料,答复以下成绩:

  (1)两则材料合营说清楚明了甚么事理?(4分)

  (2)异样是面对波折,为甚么 会在资估中两位主人翁身上产生不合的成果?(6分)

  4、2011年3月29日,杨善洲同志先辈事迹申报会在人平易近大年夜会堂举办。从事革命任务近40年的他生前曾任云南省保山地委书记,退休后主动放弃温馨的生活条件,克服重重艰苦,以倔强的意志,用生命的余热,含辛茹苦义务造林20多年,使昔日的荒山变成了绿洲。最后,他将价值逾越3亿元的大年夜亮山林场无偿交给国度。

  浏览上述材料,应用所学知识,答复以下成绩:

  (1)结合教材的相干知识,谈谈你对倔强意志的重要性的懂得。(6分)

  (2)结合本身的实际谈谈若何磨砺倔强的意志?

  5、“中国大年夜先生自强之星”标兵雷庆瑶,3岁因遭电击掉去双臂。她克服了常人没法想象的艰苦,学会了用双脚穿表、做饭、吃饭、写字、补缀衣衣裳、骑自行车、泅水、绘画等,并前后取得华表奖优良儿童女演员奖等多项荣誉。她说,固然身材如许,然则我要尽我最大年夜的尽力去减轻他人的包袱,用自已的行动证明我自已也是一个有效的人。浏览上述材料,答复成绩:

  (1)雷庆瑶同窗碰到了甚么波折?(1分)她克服波折的办法重要有哪些?(至少答出三种办法,3分)

  (2)你从雷庆瑶的事迹中取得甚么启发?(至少从四个方面答复,4分)

  7年级下政治期末试卷参考答案

  一、选择题

  1D 2A 3C 4C 5D 6B 7B 8B 9C 10D 11B 12B 13A 14D 15C

  16C 17A 18A 19C 20D 21C 22C 23A 24C 25C

  2、非选择题

  1、(1)答:①我国司法表现人平易近的意志和好处,受贿和滥用权柄伤害人平易近好处。

  ②我国司法由国度强迫力包管实施,犯法人遭到科罚处罚即为明证。

  ③我国司法对全部社会成员具有广泛束缚力,不论他职位多高、权力多大年夜。

  ④我国司法具有制裁背法犯法的功能,并经过过程制裁背法犯法来保护公平易近的合法权益,保证社会生活的有序与调和。

  (2)答: 我们要学法、懂法、背法、用法。既要遵守司法,实施义务,又要依法行使和保护本身的合法权益。

  2、镜头一中的教员的行动背背了未成年人保护法中黉舍保护的规定:黉舍应当关怀爱护先生;对操行有缺点的先生,应当耐烦教导,不得随便劝退或解雇先生。

  镜头二中网吧老板的行动背背了未成年人保护法中社会保护的规定:不准可未成年人进入营业性网吧。

  (2)、青少年应加强自我保护认识,要依法自律;要精确对待父母和师长教员的教导;学会用司法兵器保护本身的合法权益。

  3、.(1)人生不免有波折,波折是人生的一部分;异样是面对波折,人们的立场不合,所取得的成果也就不一样。(4分)(2)主如果由于他们对待波折的立场不合。贝多芬,安闲面对波折,波折能锤炼其意志,增长其才干和聪明;某中先生,消极对待波折,波折会妨碍其进步的办法,从而产生忧闷、焦炙、不安、恐怖等消极心思。(6分)

  4、略

  5、(1)3岁因避电击而掉去双臂。(1分,其它言之有理亦可)克服波折的办法重要有:沉着对待、自我劝导、心思换位、精力升华。(至少答出三种办法,3分)

  (2)我们要象雷庆瑶同窗那样具有自立自强、自负自负的心思品德,积极乐不雅的人生 立场,珍爱生命,勇于面对波折,克服波折,在贡献中宴现人生价值。(要从“自立自强”、“自负自负”、“人生立场”、“珍爱生命”、”勇于自对波折”、“人生价值”、“义务感”等方面作答,答出个中四个方面便可,4分。其它言之有理酌情给分)

7年级下政治期末试卷及答案相干文章:

1.七年级下政治期末试卷及答案

2.七年级下政治期末试卷带答案

3.七年级下册政治期末试卷及答案人教版

4.粤教版七年级下册政治期末试卷及答案

5.七年级下册政治期末试卷及答案2017

推荐拜访:七年级政治 7年级下政治期末试卷及答案 七年级下政治期末试卷 八年级下政治期末试卷
上一篇:2017教员小我生长筹划 教员小我生长筹划怎样写
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 易啊教导网_收费进修教导网_自学.励志.生长! All Rights Reserved

易啊教导网_收费进修教导网_自学.励志.生长! 版权一切 湘ICP备11019447号-75